Морозов Виктор
Виктор Морозов о себе и своём творчестве:
"Я занимаюсь чеканкой около 40 лет и предпочитаю ее древнее название - торевтика (от греч. toreuo - вырезаю - чеканю, искусство ручной рельефной обработки художественных изделий из металла).
С основными приемами этой техники меня познакомили друзья – металлисты, с которыми я работал на военном заводе художником – оформителем.
До этого самостоятельно занимался живописью, рисунком, изучал историю и теорию изобразительного искусства. Богатейшие традиции торевтики Византии, немецкого и иранского художественного серебра, древнерусских чеканных окладов к иконам и рукописным книгам – открывали такие широкие возможности для реализации моих еще неясных тогда замыслов, что захватывало дух.Я хорошо чувствую и понимаю энергию орнамента. Для меня это не просто дополнительное узорное украшение к сюжетному изображению, но самостоятельная мощная эмоциональная стихия, способная выразить как национальную самобытность темы, так и глубину чувства.
Мне интересны древняя и средневековая история России и других народов, философия, религия, быт, одежда, оружие, воинские доспехи древних людей. Все это видится очень красивым и величественным.
Еще смолоду я почувствовал, что именно в чеканке смогу выразить мощную силу и красоту героев древних сказаний. Металл - материал упругий и не поддается легковесному подходу. Технология его обработки, если подходить к этому серьезно, очень трудоемка и сложна. Мастерство накапливается годами.
Моя торевтика базируется на т.н. пуансонной технике. При ней приходится обрабатывать чеканами на стальной плите каждый миллиметр поверхности металла, выколачивая с обеих сторон фактуру фона и орнамент, а затем на смоле выбивать рельефное изображение фигур людей, животных, растений и т.
д.Я работаю в станковой чеканке. Основная форма произведений – крупные прямоугольные рельефные панно на исторические и мифологические сюжеты и декоративные воинские щиты с лицами-масками в орнаментальном пространстве круга или вытянутого закругленного треугольника. Я стараюсь органично соединять монументальность формы с праздничной нарядностью и ювелирной отделкой орнамента, деталей и фона.
Мои работы находятся в государственных, корпоративных и частных коллекциях Москвы, Нижнего Новгорода, Курска и других городов России.
Живу в Нижнем Новгороде.
С 2011 г. член Профессионального союза художников России."
Панно-рондо "Волшебные птицы".
алюминий, медь, латунь/рельефная чеканка, чернение, холодная эмаль 90см x 90см 2008 г.
Панно-рондо "Спас Нерукотворный".
медь, анодированный алюминий/рельефная чеканка, чернение, холодная эмаль 100см x 100см 2007 г.
Панно-рондо "Спас Нерукотворный".
алюминий/рельефная чеканка, чернение, холодная эмаль 64см x 64см 2003 г.
Панно-рондо "Павлины".
алюминий, медь, латунь/рельефная чеканка, чернение. холодная эмаль 90см x 90см
Щит с секирой "перун".
алюминий, медь, латунь/рельефная чеканка, чернение 97см x 97см 2000 г.
Щит "Сирин".
алюминий, латунь/рельефная чеканка, чернение, масло 70см x 70см 2006 г.
Триптих "Великие богини".
медь, алюминий, латунь/рельефная чеканка, чернение 90см x 210см 1997 г.
Триптих "Древний Египет".
В триптих входят панно "Фараон и Изида" (90х78см) и картуши "Скарабей", "Иероглиф" (80х37см)
медь, анодированный алюминий/рельефная чеканка, чернение, холодная эмаль 2007 г.
Панно "Фараон Тутанхамон".
анодированный алюминий/рельефная чеканка, холодная эмаль 113см x 64см 2011 г.
Свежие комментарии